CONNAISSANCE DES FROMAGES
Présentation de l’animateur :
Je m’appelle Jacques Balancier,
Passionné par les fromages et les alpages, j’ai passé six saisons pour fabriquer du fromage sur feu de bois dans les alpages de Gruyère(Suisse).
J’aime cette alchimie qui consiste à transformer une cuve de lait en fromages très différents mais tous aussi intéressants à déguster.
Ensuite, j’ai fait carrière comme fromager, fabricant et vendeur.
A Aywaille, dans mon atelier privé (de 2007 à 2012),
j’ai créé et fabriqué le moelleux d’Aywaille, le pavé de Kin, du sérac , fromage frais.
J’ai ouvert deux commerces :
La fromagée à Fléron.
La cave du fromager à Aywaille.
Programme de ce cours :
Les fromages.
- Les composants : matières premières (lait, présure, ferment lactique) ;
- La fabrication : différentes étapes ;
- L’affinage : différentes étapes en fonction du résultat désiré ;
- Les différentes familles (pâtes molles, pâtes dures, lait de vache, de brebis, de chèvre, etc.) ;
- Approche par pays et par région ;
- Approche en fonction des saisons ;
- Association avec produits du même terroir. (vins, bières, fruits, etc.) ;
- Des recettes à bases de fromages ;
- Visite de fromagerie de fabrication artisanale.
Début des cours le mardi 2 septembre 2025.
Dans le local 17 de 13h30’ à 16 heures.
Le prix des séances est fixé à 5 €. Un supplément sera demandé pour des dégustations ou visites.
Bienvenue…
Jacques Balancier,
jbalancier.a@gmail.com